新川崎芸術センター

瀬木俊と宮崎晋太郎による、新川崎駅周辺のセンター
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告知:3/25「横浜第三現在会」
2012.3/25「横浜第三現在会」に出演します。
ありがたいことに、のっぽのグー兄さんにまたまたお誘いいただきました。
詳細は、また追ってお知らせをいたします!!
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by sin-kawasaki | 2012-02-21 10:49
お山の大将@立会川
3月末に新川崎の出番が決まってその会議をするために仕事終わりに瀬木と合流。集合は大井町で小雨の中歩いて立会川を目指し、途中銭湯に寄ったが、この銭湯、脱衣場に貴重品の管理を徹底して下さい番台に預けるようにして下さいの張り紙があっちにもこっちにもいたるところにあり、瀬木がぶるぶると怖くなって番台に預けるのにつられてぼくも預けて、中に入ると硝子戸の正面、タイル絵は大きな帆船で、その下の浴槽は全部で三つに区切られており、大人3人で入ると少し手狭な感があってなんだか落ち着けないお風呂だったねなんて話したその10分後、お山の大将に行く前に鳥勝という焼き鳥屋もあると言うので行くと、第一京浜を信号を無視してふらふらと歩く年のころは40くらいの男がいていまにも轢かれそうで、何とか渡りきってタクシーを拾って無事帰ったが、あれは怖かった。鳥勝に顔を出すと満員で断られ、また来ますと言って出ると軒先にこれまた40前かそこらのカップルがいて、店の中を覗く様子だったので、「満員みたいですよ」と言ったら有難うと言ってそのまま別れたけど、ここで「これからお山の大将に行くんですがよかったら一緒にどうですか?」と言ったら「え、そうですか?なあ、お前どうする?行く?よし。じゃあお言葉に甘えて」となって、日ごろ全く接点のなさそうな人とおしゃべりして、その男性と女性は同僚で社内恋愛をしてもう2年、ばれないように努めているが何度か地下の書庫で逢引の現場を見られてしまったこともあり、知ってる人は知ってるんだろうけどね、なんて話を聞いて、へーなんて言ってじゃあまたとなってもう一生会わなかったり、とかも出来たかもしれないと思ったら、もうひとりが、今日はおれはかわいい女の子としゃべりたいと思ってるんだよと言うので訳を聞くと、、、どうやらこういう話だった。いまから1時間半くらい前、ちょうどぼくが大井町に着くまでの間、少し早くついたので瀬木はJRのホームでベンチに腰掛けて本を読んでいた。するといきなり、背中にドカッと何かがぶつかってきて、何だ!??と思って振り返ると、顔立ちのととのった若い女だった。彼女は背中合わせになったホームのベンチに自分でも思ってないくらい勢いがついたために瀬木にぶつかってしまったようで、自分でじぶんにウケながら「うわ、すいません..笑」と謝ったという。「いいねーおれも喋りたいよ」「...(道行く美人にみとれる)ああ。」「お山の大将にいないかなぁ美人」「あそこの息子若くてイイ男だからそれに寄ってくるのがいるんじゃない」「そんなのにつられてくるのなんて年増のババアしかいないだろ」「そりゃそうかー」なんて言ってたらとうとう着きました、お山の大将!
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ここはグレープフルーツから始めるのでごわす。
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お通しのもつ酢
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お山の大将のレバ刺し
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たまごとお醤油でこんな具合に。
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串しお:ハツ・ガツ・喉下・レバー
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串タレ:ネギ・テッポー

レバ刺しの卵が器に残ってて、たまらずメニューにないところ無理を言い、白飯を頼んでぶっかけて食ったら大層美味かった!にんにく、効いてます!
帰り道、いよいよ活躍の期待されるチューハイ本搾りを酒屋で見つけて買って呑みながら西大井まで歩いた。

お山の大将
東京都品川区南大井1-6-8 1F
17時~23時(Lo22時30分)
日曜日、月曜日(祝日の場合)
03-3764-4197
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by sin-kawasaki | 2012-02-21 10:43
まえだ@茅場町
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by sin-kawasaki | 2012-02-21 05:00 | 路麺
阪神美食漫遊記⑥ おおにし酒店
お腹がふくれてもお酒がちと足らねえんでないかい?とくれば、やってきました中津「おおにし酒店」!
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行ってみるとこの日は押せよ離せよの大入りで、友人もこんなおおにし初めてだ、なんでだろう?なんて首をかしげ、気になるお酒をコップで何杯か飲んでいましたら、
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!!!
なんとこの日は立春で、その日の朝に瓶詰めされた「春鹿立春朝搾り」のお披露目大売り出しDAYだったとわかり、それはぜひ一杯!いやいや一本頼んじゃおう、とこんな具合に...。
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味のわかる人間ではありませんが、いやはや、とってもおいしかったです。
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おつまみは、干しホタルイカ。ライターであぶって。
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そして、おでん。
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おおにし酒店ご主人 (注:前田吟さんではない)
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連れてきてくれた友人が以前オカマバーに一緒に行ったことのある紳士(写真参照)と結局4合瓶二本空けて帰宅。他にも春鹿Tシャツを着てる追っかけや奥さんの誕生日と宣言して公然チューしていた夫婦、声の高い陽気な兄ちゃんに顔がほんっとーに真っ黒い老人なども続続と集まり、おおいにフェス感のあるおおにし酒店でした。春にもう一度行って前田吟推薦の幻の麦焼酎飲むんだ~。

大阪府大阪市北区中津1-10-12
11:00~23:00(立ち飲みは17:00~)夜10時以降入店可
日曜祝日休み
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by sin-kawasaki | 2012-02-17 14:11
阪神グルメ写真紀行⑤ ライオン堂
ここに行きたくて関西に行ったようなもんでして、次期マックOSがマウントライオンになったのはこの店の名に負けないようにとの思いからなら必然。恐るべき飲み屋です。メニューをご覧ください。
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願いまして~は~...わたしこの店のすごさを伝えるために試しにちょっと上から足してみたらこれ、全部頼んでも¥11700!どうですか?!え、むしろ伝わりにくいか!そうなのか!でも、じっさい一品が¥400越えないで美味しくて満足感もあるというのは、本当に嬉しくなってお店にいるといつも大興奮しちゃいます。
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日生の生ガキ
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タラ白子串揚げ
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キングサイズビフテキ
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「仙介」お酒
(この「仙介」をつくっている酒蔵の方と明石にある角打ちでお会いしたことがあり、その時はどこかで誰かが仙介を頼むたびに場内が「仙介入りまーす!いよッ!仙介!」と盛り上がったことがあり、それに思いを馳せながら飲んだ..あれも大層楽しかった!)
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ジャーマンソ――セージ
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私を含む男三人が並んで赤いダウン着てたのでパシャリ。
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広島産カキフライ
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出汁巻き卵(メニューには記載されたませんが、黒板に書いてある定番メニュー!美味い!)

ほんとに楽しかった!

兵庫県神戸市東灘区御影中町1-6-3 クヴェレ御影1F東
17:00~23:30 (夜10時以降入店可)日曜休み
阪神御影駅より徒歩1分
078-842-3229
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by sin-kawasaki | 2012-02-17 14:01
阪神紀行④ 「かこも」@住吉
続いて、梅田「奴」からJRで20分、住吉の駅のほど近く国道2号線沿いにある「かこも」に行きました。
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軒先の看板にもあるワンコインセットはとってもお得です。
ビール以外のお酒をほぼなんでもひとつ選べて、3種のアテがついてきます。
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お酒は島根の日本酒、王禄にしました。にごり酒で微発泡!うまかった~!
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大豆の味が濃厚な汲み上げ豆腐と〆方のゆる~い半生の〆めサバ。美味しい。
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近くにある「ライオン堂」よりもゆっくり呑むためお店という印象でした。入った時間も早くて(17:05入店)静かだったからかもしれませんが。でも、ライオン堂行ってお腹膨らましてから「かこも」に寄ってゆっくり一杯あおるのもいいなと思います。そうなると銀杏とかに手が出そう。
どうもご馳走様でした。

メニュー写真
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by sin-kawasaki | 2012-02-10 15:30
スポーツ
真上に高くボールを蹴る、というスポーツを最近よく想像する。
地面に置いたボールをなるべく高くまで蹴り上げて、なるべく同じ地点に落とすという競技だ。
鍛練に鍛練を積んだプロ選手が一球入魂でボカーンと蹴るの。
表/裏があって10回の合計を競うボーリングみたいな仕組みなんだろうか。
野球のオーバー/サイド/アンダースローのように蹴り方も大きく分けて4タイプくらいに分けられる。
助走を長くとるやつも全然とらないやつもいる。
選手の体格や運動能力の性格によってそれぞれ一長一短あるようだ。
でもオーソドックスな型というのはやっぱあるんだろう。
一流の選手は70m近く上げて誤差100cm以内に落とすんじゃないか。
ボカンと音がしてボールが垂直に上がっていく様子はそれはそれは見事だろう。
いったいどういうふうに蹴ればそういうふうに上がるんだろうか。
素人考えでは地面に置いてある以上、真下からの力はかけられないんだろうから、
想像するにきっと、やや前方に強烈なバックスピンをかけて蹴り上げて、
そのスピンで蹴ったポイントまで戻すような仕方がひとつあり得るんじゃないだろうか。
風の影響も当然あるか。うーん、見てみたい。
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by sin-kawasaki | 2012-02-10 09:26
阪神紀行③ 「奴」@新梅田食堂街
大阪駅で時間があったので予定してはいなかったけど話には聞いていた「奴」に伺いました。
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15:40くらいに行ったらもうほぼ満席。
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生ビール¥350、湯豆腐¥300、赤ウインナー¥200、コロッケ¥200芋焼酎¥300を頂きました。
知らなかったのですが関西風の湯豆腐はとろろ昆布が乗ってお出汁で食べるんですね。いやあ、大変美味しかったです。あったまりました。このほかのメニューもお刺身を含めほとんどが¥300で食べられて量もしっかりしています。この日は店主が陽気で昨日10人から女子がここ並んでさ節分だってんでおれここにこれして鬼の役かって出たら大ウケでさ、といってパウチされたメニューを額のねじり鉢巻きに挿して昨日の再現をしたりして常連がいい気になるななんていい雰囲気でした。また来たいです。
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メニュー 2011/2/4

あったかいメニュー ¥300
フグスープ
湯豆腐
荒煮
豆腐煮

刺身他 ¥300
平目造り
しまあじ造り
あじ造り
かんぱち造り
ハマチ造り
マグロ造り
ヨコワ造り
さばきずし
たい造り
赤貝造り
鳥貝造り
いたや貝酢みそ
かに身ぽんず
活きふぐ刺身
ふぐ皮湯引き
ふぐあら唐揚げ

鯨さえずり
鯨ベーコン
鯨オバケ
鯨尾ノ身 ¥500

とちのうらコロッケ 1個¥200 2個¥300

お酒
生ビール ¥350
瓶ビール ¥500
サワー (レモン・ライム・ゆず・巨峰) ¥450
麦・芋焼酎(ロック・湯割り・水割り) ¥300
お酒 ¥300~
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by sin-kawasaki | 2012-02-07 15:57
阪神紀行②
沼津から浜松までが長くて二時間ちょっとかかりそこから豊橋まで35分、お腹が減ってきてなにかないかと思って買ったのは、どら焼きのような和菓子でした。あんことクリーム入り。大きいんだけど¥180はちと高かった。名前はなんだったかな。忘れました。
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10:03発大垣行きで11:31大垣着。大垣まで来るとすっかり雪景色。
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米原を過ぎたあたりで京都駅近くのラーメン店、第一旭に行ってみたい気分と何度かお邪魔してる豆屋さんに寄りたい気分とがわたしを京都駅で降ろしまして、五条にある豆屋さん丸美屋に伺うと扉が閉まっていて入れず、御用の方は...のインターフォンを鳴らすと今行きますとおばあちゃんの声。休んでたところだったのか、あ、よく見ると、昨日まで節分フェアーをやっていたんだな、これがあって疲れたんだな、と思う事10分、まだ降りてこず、たまりかねて、再度インターフォンを押すとはいはい今おります、となって、無事、目的のカシューナッツペーストをゲットしたのでした。そんなことしてたらなんとなくラーメンの気分が消えてしまったので、夜に向けて小腹すかせとこうと目論見、地下鉄で京都に戻り大阪に向けてJRに乗りました。
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by sin-kawasaki | 2012-02-07 14:27
阪神紀行①
先日、土日を利用して大阪神戸に行ってきました。
始発4:43新川崎駅発の横須賀線で横浜、そこから東海道線に乗り換えてちょうど来ていた4:54発熱海行きに飛び乗り1時間少し、熱海に着いてトイレに行ったら改札階にあったトイレが伊豆急?のホームに移設されていました。乗換案内には浜松行きを待つルートが一番に表示されましたが30分弱待つ根気もなく6:20発の島田行きに乗って沼津で下車して浜松行きに乗り換えました。沼津の売店でバリ勝男クンの辛口を発見し普通のとお土産の分と合わせて3つ購入して¥450。
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by sin-kawasaki | 2012-02-07 13:59 | 宮崎


by sin-kawasaki
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瀬木俊:
core of bells
カンパーニュ
ELGRAND
でギター等担当

宮崎晋太郎:
俳優、から揚げ屋、助っ人ラッパー

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